こんにちは!yukinoです(о´∀`о)
無印良品週間、まだまだ続いています!!
土日ということもあって、今日・明日あたりは
お店もかなり混雑していそうですねー。
先日ネットストアで注文した商品が届きました♡
お買い物レポはまた改めて記事にすることにして、
今日のテーマは「一人暮らしの調味料事情・常温保存編【前編】」です。
2回にわたり、常温保存の調味料についてご紹介します!
どうぞお付き合いください(・∀・)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
今月連載していた「冷蔵庫スッキリ化計画」。
冷蔵庫収納の見直しの一環として、
調味料も保存・収納方法を変更しました。
我が家にある調味料は、
◆液体調味料(11種類)
醤油、めんつゆ、みりん、料理酒、穀物酢、
ポン酢、ドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ、
味噌(液体タイプ)、はちみつ
ポン酢、ドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ、
味噌(液体タイプ)、はちみつ
◆粉末調味料(8種類)
砂糖、塩、こしょう、
和風だしの素、鶏ガラスープの素、
昆布茶、カレー粉、一味唐辛子
和風だしの素、鶏ガラスープの素、
昆布茶、カレー粉、一味唐辛子
◆チューブ調味料(4種類)
わさび、しょうが、おろしにんにく、柚子こしょう
以上、合計23種類。
これらの調味料を冷蔵・常温の保存方法別に分類すると、
◆冷蔵保存(15種類)
醤油、めんつゆ、料理酒、穀物酢、
ポン酢、ドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ、
味噌(液体タイプ)、わさび、しょうが、
おろしにんにく、柚子こしょう、
和風だしの素、鶏ガラスープの素
ポン酢、ドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ、
味噌(液体タイプ)、わさび、しょうが、
おろしにんにく、柚子こしょう、
和風だしの素、鶏ガラスープの素
◆常温保存(8種類)
みりん、はちみつ、砂糖、塩、こしょう、
昆布茶、カレー粉、一味唐辛子
昆布茶、カレー粉、一味唐辛子
となります。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
常温保存の調味料の収納スペースは、
メイン2ヶ所
①キッチンの水切り棚
②キッチンの吊り戸棚
サブ1ヶ所
③キッチンのコンロ下
合計3ヶ所あります。
今回の記事では、
①キッチンの水切り棚の調味料をご紹介します♪
こちらが水切り棚に載せている調味料たち↓↓↓
ほとんどをiwakiやセリアの容器に詰め替えて、
無印良品【ポリプロピレン整理ボックス3】にIN。
(無印良品ネットストアさんから画像お借りしました)
埃除けと油除けのために、
普段は白いクロスをかけています。
【ポリプロピレン整理ボックス3】の中身ですが、
iwakiの容器を使っている調味料が7種類、
セリアの容器を使っている調味料が2種類、
市販のパッケージのままが1種類です。
まず、iwakiの容器からご紹介します!
(左から)醤油、みりん、料理酒
(左から)こしょう、ゆかり
(左から)ごましお、白いりごま
中身別に容器の種類を使い分けています。
①【フタ付醤油差し(S)】・・・醤油
iwaki フタ付醤油差し(S)【iwaki/イワキ】 【RCP】
|
②【フタ付オイル差し(S)】・・・みりん、料理酒
iwaki フタ付オイル差し(S)【iwaki/イワキ】 【RCP】
|
③【塩・コショウ入れ】・・・こしょう、ゆかり
iwaki ふりかけボトル【iwaki/イワキ】 【RCP】
|
今回の見直しでは、
冷蔵保存する液体調味料の保存容器に
セラーメイト【片手で使えるワンプッシュ便利びん】を導入して、
醤油や料理酒などはドアポケットに並べています。
ただし、料理中ずっと作業台にセラーメイトを置くと、
キッチンが狭くて作業しにくいこともあり、
冷蔵保存が基本の醤油と料理酒については、
使う分だけiwakiの容器に移しています。
また、【ふりかけボトル】に入れて
常温保存していた和風だしの素を
タケヤ【フレッシュロック角型 300ml】に移し、
冷蔵保存に変更しました。
カラになった【ふりかけボトル】には、
お弁当でよく使うごましおを入れました☆
和風だしの素とともに、常温から冷蔵保存に
切り替えた鶏ガラスープの素は、
見直し前は市販のパッケージのままで
使っていましたが、湿気が気になるため
こちらも同じくタケヤ【フレッシュロック角型 300ml】に移して、
冷蔵保存しています♪
関連記事はこちらです↓↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
(左から)一味唐辛子、カレー粉
見直し前は
一味唐辛子は市販のパッケージのまま、
カレー粉はタケヤ【フレッシュロック角型 300ml】に
入れて使っていましたが、
セリア【スパイスボトル】がサイズ的にちょうど良くて、
今回使い始めました♡
……が!!
一味唐辛子もカレー粉も冷蔵保存が良いらしく、
また見直しすることになりそうです……^^;
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
最後に、単独での画像はありませんが、
市販のパッケージのまま使っているのは
はちみつです。(下の画像の黄色いパッケージ)
懐かしいBefore画像が残っていましたよーΣ(=゚ω゚=;)
一人暮らしを始めてまだ間もない頃。
当時はマステに手書きしたラベリングでした。
やっぱり収納も見た目が大切ですね……^^;
次回は、
②キッチンの吊り戸棚 と ③キッチンのコンロ下に
収納している調味料をご紹介します!
では、今日はここまで。
最後まで読んでいただきありがとうございます♡
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
毎日たくさんの方のご訪問、本当に感謝しています♡♡♡
ブログランキング参加中です!!
記事が参考になりましたら、ポチッとよろしくお願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
にほんブログ村
人気ブログランキング
ブログの更新通知が届きます↓↓↓
RoomClipフォロワー様、1200名を超えました↓↓↓
Instagramもフォロー大歓迎です↓↓↓
いつも応援ありがとうございます♡♡♡