こんにちは!
yukinoです(・∀・)

今日のブログは久しぶりに
「家計管理」のお話。
2020年5月の食費を公開します♪

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今月分の家計簿を〆ました(∩´∀`)∩

2020年5月の食費は……
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1週目:1,300円
2週目:8,569円
3週目:5,577円
4週目:5,117円
5週目:4,071円
---------------------------
合計:24,634円

(内訳)
食料品:20,384円
お米・調味料:2,930円
ネットスーパー配送料:1,320円

数年前に一人暮らしを始めて以来
食費1ヶ月15,000円生活を続けていましたが



2020年4月から食費の予算を見直し
現在は1ヶ月25,000円でやりくりしています。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

10,000円UPの理由は「食生活改善」。

実は今年に入ってから
頭痛が起こる回数が多くなっていて
ずっと気になっていたんですよね。

もう立派なアラフォーだし^^;
年齢のせいかなとも思ったけど

万一の場合も考えて頭痛外来を受診したところ
脳には異常がなかったものの
血液検査でまさかの「隠れ貧血」が発覚!
鉄とタンパク質が全然足りていないらしい。。。

鉄剤とビタミン剤の服用とともに
栄養指導が入り

赤身の肉や魚、あさりなど
買わないようにしていた食材を買わざるを得ず
予算の見直しとなりました( ;∀;)

お弁当のおかずも主菜多めに変更。
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・鶏むね肉としめじのケチャップ炒め
・ちくわと長ねぎのピリ辛炒め
・切り干し大根の煮物
・大学芋

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・豚肉と玉ねぎのしょうが焼き
・かにかまスクランブルエッグ
・魚肉ソーセージとピーマン炒め
・ごぼうのおかか煮


昨年入院してから
食事には気をつけていたつもりだったけど
節約を意識しすぎて
バランスが偏っていたようです^^;

食生活の見直しに伴い
食費だけでなく体重も増加( ̄▽ ̄;)

次は運動量の見直しが必要ですね(笑)





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