こんばんは!
yukinoです(о´∀‘о)

今回のブログテーマは
「おうちごはん」です。

最近お気に入りの
煮魚レシピをご紹介します♪

ブログ村テーマ 手作りおうちごはん

ブログ村テーマ 簡単!美味しい!節約時短レシピ♪

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

病院食に煮魚がよく出ていたので
先月退院してからは
自分でも作るようになりました。

カレイがお安く買えたので
今日の夕食は煮付け定食♪

FullSizeRender



煮魚は電子レンジだけでも
簡単に作れます。

<材料>
カレイ:2切れ
さとう、醤油、みりん、酒:各大さじ2
きざみしょうが:適宜

<作り方>
カレイを水で洗って
ペーパータオルで水気を拭き取り
キッチンばさみで皮に切り込みを入れます。

耐熱容器に煮汁の材料を入れて
500Wの電子レンジで1分加熱し
アルコールを飛ばします。

FullSizeRender

カレイを耐熱容器に入れ
ラップをふんわりかけて4分加熱し

FullSizeRender

そのまま冷まして完成( *´艸`)

FullSizeRender

きざみしょうがの代わりに
チューブしょうがでもOKですよ♪

FullSizeRender

サバ、ブリ、赤魚などの煮付けも
このレシピで作れます(●´ω`●)

お魚料理のレパートリーが
焼き魚くらいしかなかったこの私が
煮魚が作れるようになるとは
怪我の功名なのかもしれません^^;

煮魚の他にも
ツナ缶やサバ缶などを使ったレシピが
ちょっとずつ増えています。

また機会があれば
ブログでご紹介しますね( *´艸`)





・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログランキング参加中です!!
応援クリックしていただけると
更新の励みになります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ




・‥…━━━☆・‥…━━━☆

*ブログ更新通知を受け取れます*





Instagram


*メディア掲載情報*

LIMIA_120px

2017-09-28-18-47-27

RoomClip


*愛用品&オススメ商品公開中*

logo


*お問い合わせはこちらから


いつも応援ありがとうございます♡♡♡