こんばんは!
yukinoです(о´∀‘о)
病院食に煮魚がよく出ていたので
先月退院してからは
自分でも作るようになりました。
カレイがお安く買えたので
今日の夕食は煮付け定食♪
煮魚は電子レンジだけでも
簡単に作れます。
<材料>
カレイ:2切れ
さとう、醤油、みりん、酒:各大さじ2
きざみしょうが:適宜
<作り方>
カレイを水で洗って
ペーパータオルで水気を拭き取り
キッチンばさみで皮に切り込みを入れます。
耐熱容器に煮汁の材料を入れて
500Wの電子レンジで1分加熱し
アルコールを飛ばします。
カレイを耐熱容器に入れ
ラップをふんわりかけて4分加熱し
そのまま冷まして完成( *´艸`)
きざみしょうがの代わりに
チューブしょうがでもOKですよ♪
サバ、ブリ、赤魚などの煮付けも
このレシピで作れます(●´ω`●)
お魚料理のレパートリーが
焼き魚くらいしかなかったこの私が
煮魚が作れるようになるとは
怪我の功名なのかもしれません^^;
煮魚の他にも
ツナ缶やサバ缶などを使ったレシピが
ちょっとずつ増えています。
また機会があれば
ブログでご紹介しますね( *´艸`)
先月退院してからは
自分でも作るようになりました。
カレイがお安く買えたので
今日の夕食は煮付け定食♪
煮魚は電子レンジだけでも
簡単に作れます。
<材料>
カレイ:2切れ
さとう、醤油、みりん、酒:各大さじ2
きざみしょうが:適宜
<作り方>
カレイを水で洗って
ペーパータオルで水気を拭き取り
キッチンばさみで皮に切り込みを入れます。
耐熱容器に煮汁の材料を入れて
500Wの電子レンジで1分加熱し
アルコールを飛ばします。
カレイを耐熱容器に入れ
ラップをふんわりかけて4分加熱し
そのまま冷まして完成( *´艸`)
きざみしょうがの代わりに
チューブしょうがでもOKですよ♪
サバ、ブリ、赤魚などの煮付けも
このレシピで作れます(●´ω`●)
お魚料理のレパートリーが
焼き魚くらいしかなかったこの私が
煮魚が作れるようになるとは
怪我の功名なのかもしれません^^;
煮魚の他にも
ツナ缶やサバ缶などを使ったレシピが
ちょっとずつ増えています。
また機会があれば
ブログでご紹介しますね( *´艸`)
+++暮らしのアイデア+++

・‥…━━━☆・‥…━━━☆
*ブログ更新通知を受け取れます*
*メディア掲載情報*
いつも応援ありがとうございます♡♡♡