こんばんは!
yukinoです(о´∀‘о)

今回のブログテーマは
「家計管理」

一人暮らしの食費事情について
ご紹介します♪

ブログ村テーマ ◇家計簿*お金事情*◇

ブログ村テーマ 節約生活

ブログ村テーマ 頑張らない節約

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

食費の予算は
1ヶ月15,000円です。

photo

15,000円の内訳としては
1週間3,000円×4週間=12,000円
お米と調味料で3,000円。

毎日必要な食材費のみを
食費にしています。

外食やお菓子なども
食費としていた時期もあったけれど

自分へのプチご褒美代として
現在は「娯楽費」にしています。



食費を抑えるためのコツとして
1日3食自炊が基本。
お昼はお弁当持参です。

そして
買い出しは週一回にすること。

週に数回買い出しに行くと
余計なものを買ってしまいがちなので
週一回のみ買い出しがマイルール。

あとは、値段の安い食材を選ぶこと。

私の定番食材は
鶏むね肉、豆腐、きのこ、もやし。
ほぼ毎週買います(≡ω≡.)

特に鶏むね肉は
もも肉より脂質が少なくヘルシー♪

お財布にもやさしいので
節約料理には欠かせない食材です。

ケチャップ炒めや味噌炒め、
しょうが焼きや照り焼きなどにして
お弁当のおかずにしたり

蒸し鶏や親子丼、鍋物など
もも肉の代わりに使っています。

その他常備しているのは
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、
卵、ちくわ、魚肉ソーセージ、
ツナ缶、サバ缶、冷凍うどんなどです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

1週間で3,000円の予算にしていますが
2,000円以内に収まる場合もあります。

FullSizeRender

ちなみにこの週のメニューは

もやしとひき肉のあんかけ丼
サバ缶と白菜の味噌煮
白菜のおひたし
揚げ出し豆腐
肉じゃが

蒸し鶏のごまだれ*
魚肉ソーセージとピーマン炒め*
ツナ入りにんじんしりしり*
さつまいもとりんごの重ね煮*
きのこのつくだ煮*

「*」は作り置き用。
主にお弁当に入れるおかずです。



2019年11月16日現在の食費は
7,287円(●´ω`●)

FullSizeRender

今月も残りあと2週間!
15,000円以内クリアを目指して
頑張りますーーー( *´艸`)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログランキング参加中です!!
応援クリックしていただけると
更新の励みになります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ




・‥…━━━☆・‥…━━━☆

*ブログ更新通知を受け取れます*





Instagram


*メディア掲載情報*

LIMIA_120px

2017-09-28-18-47-27

RoomClip


*愛用品&オススメ商品公開中*

logo


*お問い合わせはこちらから


いつも応援ありがとうございます♡♡♡