こんばんは!
yukinoです(о´∀‘о)


9月に入りましたねー!
今日から勤務開始時間が早まり
朝早く起きられるか心配で
昨夜は熟睡できませんでしたが
寝坊することなく出社できました(笑)


さて
コンロ下収納見直しの続きです♪
今日は「防災の日」でもあるので
食品ストックについてご紹介します☆

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今回の改造計画では
コンロ下に収めるモノを
食品ストック
水筒類
レシピ

この3つに決定しました(*・ω・)ノ


改造前は
コンロ下に猫さんの食器もありましたが
別の場所に移動しました。
こちらについてはまた後日書きます。




洗剤やトイレットペーパーなど
消耗品のストックを持たない主義ですが
レトルトや乾物など
保存期間の長い食品は
いつも多めに常備しています。


整理収納のスタートは
モノの要・不要を区別すること!

という訳で


食品をすべて出して
どんなモノがどれくらいあるか
賞味期限のチェックも兼ねつつ
カウントしてみます(´∀`*)

2017-08-27-14-06-05

パスタ・パスタソース・・・3点

2017-08-27-14-06-50

ホットケーキミックスやカレールーなど・・・5点

2017-08-27-14-06-51

カップ麺・インスタントスープ・・・16点

2017-08-27-14-06-49

レトルト・栄養補給ゼリー・・・16点

2017-08-27-14-06-48

缶詰・乾物・・・12点

2017-08-27-14-06-52

合計で52点!!
賞味期限切れはありませんでした♡


これだけたっぷりある食品ですが
体調不良時に備えて用意している
レトルトのおかゆと栄養補給ゼリーは
半年程度で消費。


それ以外の食品も
「ローリングストック法(※)」
1~2ヶ月以内にほぼ消費します。


(※)非常食の備蓄方法として推奨されている
災害時のために備蓄している食品を
定期的に消費して
食べた分を買い足していく方法。



北国の場合は
大雪で買い物に行けないこともあるし
料理が面倒という日もあるので
私はこのパターンが多いかも……^^;


食品ストックが多いわりに
消費するスピードは早いかな?
と思いますが


これくらいの数が
私の暮らし方には
ちょうど合っているみたいです♪


コンロ下収納の本題に
全然進めていませんが……^^;


今日の最後に
無印良品【PPファイルボックス】
食品ストックの一部と水筒類を
収納した状態を載せておきます。

 2017-08-27-14-07-04



2017-08-27-14-07-05

 収納方法については
また後日ご紹介しますね
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

 
+++キッチン収納のコミュニティ+++

にほんブログ村テーマ キッチンの片付け・断捨離・収納へ
キッチンの片付け・断捨離・収納
・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログランキング参加中です!!
応援ポチッとしていただけると
更新の励みになります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ シンプルインテリアへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ



ブログの更新通知が届きます☆
↓↓↓





RoomClipフォロワー様
1800名を超えました♡

↓↓↓


Instagramもフォロー大歓迎です♪
↓↓↓
 
Instagram


★掲載していただきました★
↓↓↓




いつも応援ありがとうございます♡♡♡